राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ Important Questions || Class 10 Social Science (Geography) Chapter 7 in Hindi ||

Share Now on

पाठ – 7

राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ

In this post we have mentioned all the important questions of class 10 Social Science (Geography) chapter 7 Lifelines of National Economy in Hindi

इस पोस्ट में कक्षा 10 के सामाजिक विज्ञान (भूगोल) के पाठ 7 राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ  के सभी महतवपूर्ण प्रश्नो का वर्णन किया गया है। यह उन सभी विद्यार्थियों के लिए आवश्यक है जो इस वर्ष कक्षा 10 में है एवं सामाजिक विज्ञान (भूगोल) विषय पढ़ रहे है।

BoardCBSE Board, UP Board, JAC Board, Bihar Board, HBSE Board, UBSE Board, PSEB Board, RBSE Board
TextbookNCERT
ClassClass 10
SubjectSocial Science (Geography)
Chapter no.Chapter 7
Chapter Nameराष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ (Lifelines of National Economy)
CategoryClass 10 Social Science (History) Important Questions in Hindi
MediumHindi
Class 10 Social Science (Geography) Chapter 7 राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ Important Questions in Hindi

Chapter 7 राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ

1 अंक वाले प्रश्न 

प्रश्न 1 पूर्व-पश्चिम गलियारा किन दो क्षेत्रों को जोड़ता है ? 

उत्तर: सिलचर (असम) – पोरबंदर (गुजरात)

प्रश्न 2 उत्तरी रेलवे का मुख्यालय कहाँ स्थित है ? 

उत्तर: दिल्ली

प्रश्न 3 भारत में पहली रेलगाड़ी कब और कहाँ चलाई गई ? 

उत्तर: 16 अप्रैल, 1853 में मुंबई और थाणे के बीच (34 किमी. दूरी)

प्रश्न 4 देश का सबसे पुराना कृत्रिम पत्तन कौन सा है ? 

उत्तर: चेन्नई

प्रश्न 5 सड़क घनत्व से आप क्या समझते हैं ? 

उत्तर: प्रति 100 वर्ग किमी क्षेत्र में सड़कों की लम्बाई को सड़क घनत्व कहा जाता है।

प्रश्न 6 राष्ट्रीय जलमार्ग संख्या-1 किन स्थानों के बीच नौगम्य है ? 

उत्तर: इलाहाबाद और हल्दिया के बीच (1620 किमी. लंबा)

प्रश्न 7 उत्तर-दक्षिण गलियारा किन दो क्षेत्रों को जोड़ता है ?

उत्तर: श्रीनगर को कन्याकुमारी से।

प्रश्न 8 पाइपलाइन परिवहन से क्या अभिप्राय है ? 

उत्तर: परिवहन का नया साधन है। पानी को घरों और खेतों में पहुँचाने के साथ-साथ कच्चा तेल, पैट्रोल उत्पाद तथा प्राकृतिक गैस को गैस शोध न शालाओं तक तथा ताप विद्युत घरों तक पहुँचाया जाता है।

प्रश्न 9 भारत की तट रेखा की लम्बाई कितनी है ? 

उत्तर: 7516.6 किमी.

प्रश्न 10 कौन सा समुद्री पत्तन लौह-अयस्क के निर्यात के सन्दर्भ में प्रमुख पतन है ? 

उत्तर: मारमागाओ

प्रश्न 11 स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद पहला विकसित पत्तन कौन सा है ? 

उत्तर: कांडला पत्तन 

प्रश्न 12 भारत के दो अंतःस्थलीय जलमार्गों के नाम बताइए? 

उत्तर: 

  • गंगा नदी- इलाहाबाद और हल्दिया के बीच।
  • ब्रह्मपुत्र नदी – सादिया व धुबरी के बीच।

प्रश्न 13 भारत में वायु परिवहन का राष्ट्रीयकरण कब किया गया ? 

उत्तर: 1953 में।

प्रश्न 14 बड़े शहरों में डाक संचार में तीव्रता लाने के लिए कौन-कौन से मुख्य उपाय किये गये हैं ? 

उत्तर: 6 डाक मार्ग बनाए गए हैं। राजधानी चैनल (मार्ग) मेट्रो (मार्ग), चैनल ग्रीन चैनल, व्यापार चैनल, भारी चैनल, दस्तावेज चैनल। 

प्रश्न 15 भारत में किस क्षेत्र में विशेष प्रावधान के माध्यम से हवाई यात्रा को आम जनता तक पहुँचाया गया है। 

उत्तर: उत्तर-पूर्वी राज्यों में।

प्रश्न 16 सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है ? 

उत्तर: एन-एच-7

प्रश्न 17 एन-एच-1 से कौन से दो शहर जुड़े हुए हैं ? 

उत्तर: दिल्ली व अमृतसर

प्रश्न 18 भारत में कुल कितने रेलवे जोन हैं ? 

उत्तर: 16 जोन

प्रश्न 19 भारत में किस राज्य में सबसे अधिक तथा सबसे कम सड़क घनत्व है ?

उत्तर: सबसे अधिक केरल सबसे कम-जम्मू कश्मीर

प्रश्न 20 उत्तर भारत का सबसे व्यस्त रेलवे जंक्शन कौन सा है ? 

उत्तर: मुगलसराय

प्रश्न 21 अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के दो घटक कौन से हैं ?

उत्तर: आयात व निर्यात

प्रश्न 22 हिंदी के अतिरिक्त किन दो भारतीय भाषाओं में सबसे अधिक समाचार पत्र प्रकाशित होते हैं ? 

उत्तर: अंग्रेजी व उर्दू 

प्रश्न 23 भारतीय व विदेशी फिल्मों का सत्यापन करने वाला प्राधिकरण कौन सा हैं ? 

उत्तर: सेन्ट्रल बोर्ड ऑफ फिल्म सर्टिफिकेशन

प्रश्न 24 सबसे लंबी गैस पाईपलाइन कौन सी है ? 

उत्तर: हजीरा-विजयपुर-जगदीशपुर 

प्रश्न 25 प्रथम श्रेणी की डाक के दो उदाहरण दें।

उत्तर: कार्ड व लिफाफे

लघु । दीर्घ उत्तरीय प्रश्न (3/5 अंक) 

प्रश्न 1 जनसंचार के साधनों से होने वाले किन्हीं तीन लाभों की चर्चा कीजिए। 

उत्तर:

  • स्वस्थ मनोरंजन करता है। 
  • राष्ट्रीय कार्यक्रम और नीतियों के बारे में जागरूक करता है। 
  • ज्ञानवर्धक है। 
  • खेल संबंधी कार्यक्रमों को प्रसारित किया जाता है। 
  • दूरदर्शन राष्ट्रीय समाचार और संदेश का माध्यम है।

प्रश्न 2 पाइपलाइन परिवहन के लाभ बताइए? 

उत्तर:

  • पाइपलाइन द्वारा शहरों और उद्योगों में पानी पहुंचाने के साथ गैस, खनिज तेल को एक स्थान से दूसरे स्थान तक पहुँचाया जाता है।
  • समय की बचत होती है। बीच की चोरी और बर्बादी को रोका जा सकता है।
  • पाइपलाइन बिछाने की लागत अधिक है परन्तु इसको चलाने की लागत कम है। 
  • पाइपलाइन द्वारा परिवहन शीघ्र, सुरक्षित और आसान हो जाता है। 
  • रेलों पर बढ़ते दबाव को कम किया जा सकता है। 

प्रश्न 3 स्वर्णिम चतुर्भुज महा राजमार्ग की तीन विशेषताएँ लिखिए। 

उत्तर:

  • यह 6 लेन वाला महामार्ग है। 
  • यह भारत की मेगा सिटीज दिल्ली, मुंबई, चेन्नई व कोलकाता को जोड़ता है। 
  • यह मेगा सिटीज के बीच की दूरी व समय को कम करता है। 
  • यह राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) के अधिकार क्षेत्र में है। 
  • यह हमारे देश की एक प्रमुख सड़क विकास परियोजना है। 

प्रश्न 4 तीन रेलवे क्षेत्रों व उनके मुख्यालयों के नाम लिखिए। 

उत्तर:

  • उत्तरी रेलवे क्षेत्र – नई दिल्ली 
  • पश्चिमी रेलवे क्षेत्र – मुंबई 
  • दक्षिणी रेलवे क्षेत्र – चेन्नई

प्रश्न 5 सड़क परिवहन, रेल परिवहन से अधिक महत्वपूर्ण है, क्यों ? 

उत्तर:

  • सड़क परिवहन रेल परिवहन से पहले प्रारंभ किया गया। 
  • निर्माण तथा व्यवस्था सुविधाजनक है। 
  • हमें घरों तक पहुँचाती है। 
  • पहाड़ी क्षेत्रों, दुर्गम क्षेत्रों तथा उबड़-खाबड़ स्थानों पर भी आसानी से बनाई जा सकती है। 
  • अन्य परिवहन साधनों में सड़क परिवहन एक कड़ी के रूप में काम करता है।

प्रश्न 6 वायु परिवहन के महत्त्व को स्पष्ट कीजिए। 

उत्तर:

  • आरामदायक साधन है।
  • सभी साधनों के मुकाबले सबसे तेज़ है। 
  • दुर्गम स्थानों के लिए उपयुक्त है। 
  • कम समय में दूसरे स्थान पर पहुँचा देता है। 
  • बॉर्डर पर सेना के रखरखाव व भोजन सामग्री जल्दी से पहुँचाने हेतु महत्त्वपूर्ण है। 

प्रश्न 7 सड़क परिवहन किन-किन समस्याओं से जूझ रहा है ? 

उत्तर:

  • लगभग आधी सड़कें कच्ची हैं जो वर्षा ऋतु में काम के योग्य नहीं रहती हैं। 
  • यातायात व यात्रियों की संख्या के अनुपात में सड़कें अपर्याप्त हैं। 
  • बढ़ते हुए वाहनों के कारण सड़के तंग व भीड़ भरी हैं। इससे सड़कों पर ट्रैफिक जाम हो जाता है। 
  • राष्ट्रीय राजमार्ग भी पर्याप्त नहीं हैं। 

प्रश्न 8 रेलों के जाल के असमान वितरण के कारण लिखिए ? 

उत्तर:

  • मैदानी भागों में निर्माण व लागत कम और आसान है। 
  • पर्वतीय भागों में निर्माण कठिन व लागत अधिक होती है। 
  • मैदानी भागों में जनसंख्या घनत्व अधिक है जिसके कारण रेलों का जाल बिछा है। 
  • मरूस्थलीय व पठारी भागों में औद्योगिक व कृषि कार्य विकसित न होने के कारण रेलों का घनत्व कम है। प्रशासकीय कारणों व सरकारी नीतियों के कारण भी रेलवे का विकास प्रभावित होता है।

प्रश्न 9 पर्यटन एक उद्योग या व्यापार के रूप में अर्थव्यवस्था के विकास में किस प्रकार सहायक है ? 

उत्तर:

  • पिछले कुछ वर्षों में भारत में पर्यटन उद्योग में महत्वपूर्ण वृद्धि हुई है।
  • 150 लाख से अधिक लोग इस उद्योग में लगे हुए हैं।
  • स्थानीय हस्तकला और सांस्कृतिक उद्यमों को विकास के अवसर प्राप्त हुए हैं।
  • विदेशी मुद्रा की प्राप्ति। 
  • राष्ट्रीय एकता को बढ़ावा। 

प्रश्न 10 भारत की सड़कों का उनकी क्षमता के आधार पर वर्गीकरण कीजिए ?

उत्तर:

  • स्वर्णिम चतुर्भुज महामार्ग – ये 6 लेन वाला महामार्ग है।
  • राष्ट्रीय राजमार्ग – देश के दूरस्थ भागों को जोड़ते हैं। 
  • राज्य महामार्ग – राज्यों की राजधानियों को जिला मुख्यालय से जोड़ते हैं। 
  • जिला मार्ग – जिले के प्रशासनिक केन्द्रों को जिला मुख्यालय से जोड़ते हैं।
  • सीमान्त सड़कें – सीमा सड़क संगठन इनका निर्माण करती है। 

प्रश्न 11 अर्न्तराष्ट्रीय व्यापार व स्थानीय व्यापार में अन्तर स्पष्ट कीजिए ? 

उत्तर:

अर्न्तराष्ट्रीय व्यापार 

  • दो देशों के बीच होता है। 
  • बड़े पैमाने पर।
  • देश की पूँजी उसी देश में रहती है। 
  • पूरे लोकहित में आवश्यकताओं की पूर्ति करता है।

स्थानीय व्यापार 

  • गाँव, कस्बों या शहरों के बीच होता
  • छोटे पैमाने पर। 
  • विदेशी मुद्रा का आदान-प्रदान होता है। 
  • क्षेत्र विशेष के लोगों की आवश्यकताओं की पूर्ति करता है।

प्रश्न 12 परिवहन तथा संचार के विभिन्न साधनों को अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ क्यों कहा जाता है ?

उत्तर:

  • परिवहन तथा संचार के विभिन्न साधन एक दूसरे के पूरक हैं।
  • देश-विदेश के दूर स्थित इलाकों को एक दूसरे से मिलाते हैं। 
  • राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पर्यटन को बढ़ावा मिलता है। 
  • विदेशी मुद्रा की प्राप्ति होती है।
  • जीवन आरामदायक व सुविधापूर्ण हो जाता है। 
  • सारा देश आपातकाल में एकजुट हो जाता है। 

We hope that class 10 Social Science (Geography) Chapter 7 राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ (Lifelines of National Economy) Important Questions in Hindi helped you. If you have any queries about class 10 Social Science (Geography) Chapter 7 राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ (Lifelines of National Economy) Important Questions in Hindi or about any other Important Questions of Class 10 Social Science (Geography) in Hindi, so you can comment below. We will reach you as soon as possible.

हमें उम्मीद है कि कक्षा 10 सामजिक विज्ञान (भूगोल) अध्याय 7 राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ (Lifelines of National Economy) हिंदी के महत्वपूर्ण प्रश्नों ने आपकी मदद की। यदि आपके पास कक्षा 10 सामजिक विज्ञान (भूगोल) अध्याय 7 राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था की जीवन रेखाएँ (Lifelines of National Economy) के महत्वपूर्ण प्रश्नो या कक्षा 10 के किसी अन्य महत्वपूर्ण प्रश्न, नोट्स, वस्तुनिष्ठ प्रश्न, क्विज़, या पिछले वर्ष के प्रश्नपत्रों के बारे में कोई सवाल है तो आप हमें [email protected] पर मेल कर सकते हैं या नीचे comment कर सकते हैं। 


Share Now on

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *